В 2013 году мужчине было предъявлено обвинение в получении взятки (ч3. ст. 290 УК РФ) и служебном подлоге (ч.1 ст. 292 УК РФ). По версии органов следствия, в канун Нового 2013 года врач-терапевт одной из городских больниц Орска за денежное вознаграждение выписал больничный лист пациенту, у которого отсутствовали какие-либо заболевания, травмы, отравления и иные состояния, связанные с потерей нетрудоспособности. Однако, в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель отказался от обвинения, в связи с чем суд вынес постановление о прекращении уголовного дела, признав за врачом право на реабилитацию.
 
После вступления судебного решения в законную силу врач-терапевт обратился в Советский районный суд Орска с исковым заявлением к Министерству финансов РФ о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и применения к нему меры пресечения в виде подписки о невыезде. В заявлении истец указал, что ему были причинены нравственные страдания, унижены его честь, достоинство, ухудшилась обстановка в семье и на работе, а так же состояние здоровья близкого родственника (отца), перенесшего инфаркт миокарда, и потребовал взыскать с Минфина РФ 1 000 000 рублей.
 
Рассмотрев иск по существу, суд пришел к выводу о наличии оснований для компенсации морального вреда и частично удовлетворил иск, взыскав с ответчика 300 000 рублей. Обе стороны с таким решением не согласились и подали жалобы в апелляционную инстанцию: истец посчитал сумму заниженной, а ответчик – завышенной. В итоге, судебная коллегия Оренбургского областного суда, проверив доводы приведенные в жалобах посчитала, что исходя из принципов разумности и справедливости и объема нравственных страданий истца, размер взысканной суммы должен быть снижен до 150 000 рублей.
 
Пресс-служба суда г. Орска.
#тюрьма56
comments powered by HyperComments

Другие криминальные истории

Показать больше историй