Здравствуйте, уважаемые читатели!


ТРК «Евразия» представляет вашему вниманию новый проект – Тюрьма56.рф. Если кто вдруг, прочитав название, подумал, что этот ресурс рассчитан только лишь на тех, кто отбывал или отбывает наказание в российских зонах, то он глубоко ошибается. Нет, конечно, бывшие и настоящие зека здесь спокойно, не опасаясь надзорных органов, могут поделиться тюремным «опытом» и знаниями, как отстоять свои права на зоне, в тюрьме или в суде, дать совет родственникам осужденных или просто пообщаться с народом. Но главная идея создания сайта Тюрьма56.рф не в этом.

Тюрьмы существуют во всём мире, но лишь у нас, в богатой на катаклизмы и потрясения стране, есть народная поговорка: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». В истории российского государства немало примеров, когда на нарах оказывались не только босоногие воры, а и те, кто считал себя неприкосновенным: министр юстиции, генеральный прокурор, банкиры и миллиардеры. Конечно, условия их содержания отличаются от режима простых зеков. Но тюремная баланда — это вам не обед в ресторане «Савой», а дни, проведённые за решёткой, мало напоминают швейцарские курорты. После освобождения сильные мира сего до конца жизни с ужасом вспоминают свои камерные страдания.

Как показывают исследования учёных, жизнь и быт отечественных СИЗО и ИК мало кого оставляют равнодушным. «В России 30 процентов людей сидели в тюрьмах, 30 процентов сидят и 30 процентов ждут ареста», пошутил как-то некий писатель лет эдак 20 назад. Правда, этот чёрный юмор сегодня не имеет ничего общего с нынешней действительностью, но…

Если кто не знает, то сообщаем, что по состоянию на 1 октября 2013 года в учреждениях УИС Российской Федерации содержалось почти 700 000 человек! Да, не все они убийцы, насильники, воры и грабители – какая-то часть «сидит», как это принято говорить в народе, за мешок картошки, – но цифра всё равно впечатляет.

В Оренбургской области в настоящее время в колониях и следственных изоляторах «проживают» 13 тысяч человек. С учётом близких, родственников, друзей и знакомых осужденных, эта тема, вольно или невольно, затрагивает 150, а то и 200 тысяч оренбуржцев. Это – от 5 до 10% всего населения области. А может быть, и больше.

Именно для них, не в малой степени, и сделан этот проект. В рубрике «Тюрьмы» есть полный список колоний и СИЗО Оренбургской области, как добраться до них, условия и особенности длительных и коротких свиданий, передач, время приёма руководством исправительных учреждений, отзывы там побывавших, собственные впечатления от увиденного и советы. Есть возможность добавлять фото.

Для жалоб на неправомерные на ваш взгляд действия администрации колоний и СИЗО существует рубрика «Вопрос начальнику УФСИН». Все заявления, сообщения и жалобы проходят премодерацию и появятся в рубрике вместе с ответом руководства Управления. Не лишним будет сказать, что оскорбительные тексты и тексты содержащие нецензурную брань останутся без внимания.

Рубрика «Документы» содержит документы, регламентирующие деятельность УФСИН, права и обязанности работников исправительных учреждений, осужденных и их родственников и много другое. Рубрика постоянно пополняется.

Рубрика «Новости» в пояснениях не нуждается, а вот на рубрике «Криминальные истории» следует остановиться подробно. Здесь размещаются истории, рассказанные бывшими и настоящими заключёнными. И, кстати, не только о их криминальных похождениях, а о любви, семейной жизни, друзьях и подругах.

И самое главное. Администрация сайта не несёт ответственность за размещённые на сайте комментарии. Кто не согласен с этим правилом, то покиньте сайт. Это – первое. Второе – администрация сайта всегда права. Третье – пользователи сайта обязаны самостоятельно, оценивать представленную здесь информацию. Администрация сайта не несёт ответственности за действия пользователей, связанные с использованием представленной на сайте информации. Четвёртое – информация на сайте, в том числе фото- и видеоматериалы, в отдельных случаях содержат изображения, которые могут быть расценены как неприличные или даже оскорбительные. Если вы не уверены в своей способности спокойно реагировать на подобное содержание либо по моральным или иным соображениям считаете такое содержание неприемлемым, вы должны незамедлительно отказаться от просмотра сайта. Данные правила будут корректироваться и дополняться по мере необходимости.

В качестве важного дополнения. Согласно статистики в России в 46 воспитательных колониях для несовершеннолетних содержится 1900 подростков, большая часть из которых отбывает наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Как говорят специалисты, основная масса юных воров, убийц и насильников в будущем пополнит ряды взрослых колоний и тюрем. Они, если можно так выразиться, потеряны для страны.

Подростковая преступность, как это не прискорбно, набирает обороты. Виной тому, утверждают специалисты, телевидение, СМИ, школа, плохое воспитание. От себя добавим – и тюремная романтика. Этот сайт порой с жёстким содержанием и леденящими кровь фотографиями, мы надеемся, станет предостережением тем, кто с малых лет стремиться приобщиться к лагерной культуре.

Для справки: Ежегодно городские и районные суды Оренбургской области выносят обвинительные приговоры более 900 подросткам.

Администрация сайта.